martes, 10 de julio de 2012

Chili con carne, para la semana del sabor


Elaboración: 90 min  (contando la hora de cocción)
Dificultad: +
 Comensales: 2-4



Ingredientes:
  • 140g de judía roja puesta a remojo 5 horas antes
  • 130 g de carne picada de ternera (de cerdo no)
  • 40g de chorizo picante para guisos (como las lentejas)
  • 1 zanahoria
  • 1C de aceite
  • 100g de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Tomate de bote entero, pelado y natural
  • 100 ml de caldo de carne desgrasado 0.7%M.G "Gallina Blanca" (o un cubito de caldo de ave disuelto en 400 ml de agua).
  • 1/2 cc de café de Cayena molida
  • 1cc de canela molida
  • sal y pimienta
Preparación: 
  1. Pela y pica la cebolla, el ajo y la zanahoria. 
  2. Corta el chorizo a rodajas y 2 de los tomates a trozos grandes, elimina el rabo, reserba el jugo de tomate.
  3. Calienta en una olla el aceite y fríe la cebolla y el ajo, y reserva.
  4. Dora la carne y el chorizo en la misma olla, añade las judías escurridas y los condimentos y remueve bien que mezclen los sabores.
  5. Añade el caldo y el jugo del tomate (100ml más o menos), mezcla y espera que hierva, enseguida baja el fuego al mínimo (3 o 4 de la vitro) y deja cocer con la tapadera durante 80 min aproximadamente, ve removiendo de vez en cuando, cada cuarto de hora está bien, y al tiempo prueba una alubia, si está tierna, puedes servir, sino deja unos minutos más pero controla. Se cuece a fuego lento para que no se desprenda la piel de la alubia que es la gracia del chili.

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